182. Flyairball

Дмитрий Арутюнович Романов
Гудят трибуны; ветра свист,
Свернулся вечер кошкою.
Упал на поле желтый лист.
Капиталист и коммунист
Столкнутся снова! Оглянись –
Я отправляюсь в прошлое!

Сакральный, параллельный мир,
Свободных мест с полудня нет!
В глаза мне смотрит мой кумир,
И начинается турнир.
Сиди же, и чеши свой жир,
Ведь здесь – спортсмены лунные!

Глаза прожектор ослеплял,
Но я войду в историю!
Несу наш флаг. Начать с нуля,
Союз Советский представлять,
Народов дружбу защищать
Да будь, победа, скорою.

Сказали речь, пропели гимн…
Мы собрались, забьем же гол!
Сопернику не отдадим
Сей кубок – наш – неотразим!
Мы новый спорт провозгласим,
И он зовется – ФЛАЙЕРБОЛ!

За жеребьевкой все следят;
Горят команды астрами.
И группу смерти мы, пройдя,
Столкнемся с каждым вратарем;
Азарт из каждого здесь прет.
Победа – не участие!

Я помню ясно каждый матч:
Тяжелый бой с испанцами.
Ах сколько было неудач:
Закружат голову не раз.
Игра технична, точен пас –
Сражение, как с танцами.

Игра с Австралией, увы,
Не стала нам отдушиной.
Когда все силы были на мели,
Весь стадион в поддержку выл;
Мы огрызались, как могли,
Но выиграли заслужено.

Последний в группе был боец –
Привет с другого берега!
Мы думали, что нам конец;
Держались стойко, как мотор,
Но нас таки догнал позор –
И проигрыш Америке!

Одна восьмая. В мышцах дрожь –
Еще одно чудовище:
Кленовый лист, как острый нож –
Канада встала против нас!
Рубились долго – глаз за глаз –
Победа, как сокровище…

Игра на вылет. Меч скрещен
С немецкою машиною.
Побед – четыре, лучший счет,
И с Югославией пожар.
Не матч – война, ночной кошмар,
И лился пот за спинами.

Потом нас ждал полуфинал,
И сборная Бразилии.
В тот день бразильский карнавал
Нам глотки чуть не посрывал,
И пота вслед им наповал
Мы восемь бочек вылили!

В финале вышло, так и знай,
Еще одно событие:
Америку прошел Китай!
Рубились с ними до утра,
И, прежде, чем взошла заря,
Мы титул все же вырвали!

март 2017