Не до жиру

Надежда Левчик
Не сетуйте, что жизнь сейчас плоха –
Вам надо всё сейчас и много…
О людях мало думают   в « верхах»?
Стыдитесь, не гневите Бога! 

Встаёт заря, даруя свет, тепло,
Надежды полон купол неба.
Нас горе адской бойни обошло;
Не знаем мы, как жить без хлеба.

Рождает фрукты, овощи земля –
Лишь только не ленись, работай!
Заботы ждут бескрайние поля…
Хор птиц – не залпы миномётов.

Не бомбы с неба сыплются, а град;
Идут дожди – рекою кровь не льётся…
Жизнь – высшая из всех наград –
Фашистами не оборвётся.

Не шли мы с самолётом на таран
И  ДОТ*  собой не затыкали,
Не умирали от  смертельных ран,
Страну от рабства не спасали.

Нас не сжигали в лагерных печах,
Не умертвляли в душегубках –
Всё это было на других плечах,
Да, это быль, не фарс, не шутка.

Нам сохранили Родину и жизнь
Отец и дед, и мать Победы;
За эту память светлую держись…
Пусть дом родной обходят беды!

Не возрождайте снова ад войны,
Дорога к смерти – культ наживы:
Все пресыщенья -  жизни лишены…
Уж «не до жиру, быть бы живу».