Война бабы Любы

Светлана Елфимова 71
Однажды летом был ремонт дороги,
Сменили объездные нам пути.
Вокруг поля, грунтовка не для многих,
Вдали  за перелеском  дом стоит.

И почему-то мы остановились,
Он старый, видно без мужской руки.
В окошке  виделась картина,
Старушка из окна на нас глядит.

Передохнули и  закрыли двери,
Мелькнул в калитке беленький платок.
Тут неожиданно хозяйка вышла,
И пригласила в гости на чаёк.

На стенах комнаты висели все портреты,
Родных, кто не пришел с войны домой.
Опрятно был укрыт давно газетой,
Как драгоценность старенький альбом.

Пока на печке грелся её чайник,
Нам баба Люба рассказала о себе.
Всё больше о войне проклятой,
Которая как камень на  душе!

В альбоме старом было много фоток,
Они как вехи жизни и страны.
Заставила война идти в атаку,
Но не поставил на колени нас фашизм!

Любашу звали сквозь огонь солдаты,
Которых на себе несла в окоп.
Рискуя жизнью, им залечивала раны,
Пройдя войну по лихолетью троп.

Была она на Волге,в Сталинграде,
В руинах гордый город был в огне!
Жестокие бои и падали ребята,
Ценой кровавой все преодолев!

Ей до сих пор бои те снятся,
И снова плачет тихо, как тогда.
Там изменили план врагов заклятых,
Все сделали, чтоб кончилась война!

Потом на мужа похоронку показала,
Не верит, всё мечтает мол живой!
Ведь иногда с экрана нам вещают,
Бывает  просто память даёт сбой.

Когда мы уезжали насидевшись,
Ей обещали, что приедем вновь.
Почистить надо сад,прибить ступеньки,
Раз нет подмоги больше у неё.

Она прощалась будто бы навеки,
Слезами вымок весь её платок.
Мы уезжали, так болело сердце.
Но верили, что встретимся мы вновь.

Прошло немного времени, в дорогу,
Мы с радостью поехали, быстрей!
Везли гостинцы и платок в горошек,
Хотели бабушку порадовать скорей!

Нас встретил пес,в его глазах тревога,
Забиты окна, и закрыта дверь.
И больше нет бабули у порога,
Вот так жестока эта жизнь теперь.

Вот потому  мы их не забываем,
Всех ветеранов той войны лихой!
Так мало тех солдат осталось,
Кто помнит подвиг и последний бой!

И каждый май мы празднуем победу,
Ей уже много 75 годков!
Для нас священный праздник этот,
Во имя будущего будет сохранён!
24.01.2020г.