СОН

Мадриль Гафуров
Мне снился чудный город:
весь в огнях,
он, словно новогодняя елка,
зажженная в честь праздничного дня,
стоит теперь на площади без толку...
А я лечу над ним,
бесшумно и без крыл,
неведомо куда, и сам не зная,
откуда я
и когда я взмыл,
как Сфинкс,
в просторы Ада или Рая...
Вся жизнь моя проходит предо мной,
как в кинозале,
под шумок и топот,
а я лечу,
как плыл в ковчеге Ной,
спасаясь от Вселенского потопа:
туда, откуда нам возврата нет,
влечет меня бескрайний свод небесный,
где, может, сохранился чей - то след:
Адама или Евы -
неизвестно...
Но я стремлюсь туда:
и слеп, и глух, не сознавая,
что же меня манит...
Гудит в груди, как бубен, предков дух,
хотя порою - ни гроша в кармане...