Собачье

Владимир Белозерский
Захлебнулась моя атака,
Потащили по льду волоком…
А родился бы я собакой,
не гонялись бы, как за волком.
Я бы всласть на охоте лаял,
Жрал от пуза с хозяйской полки,
Даже если б отведал порки,
Не придумать иного рая!
Но волков волокут по насту –
Не добили, сейчас прикончат.
Чую вонь из горячей пасти
Одуревшей от крови гончей.
Может, прожил еще бы я год,
Толку в жизни моей никчёмной?
Вот, от пули прикрыл волчонка –
Пусть отведает волчьих ягод.