Дух просохшего апреля

Алексей Перелыгин
Дух просохшего апреля
Лезет в форточки квартир.
Но весна без литра эля —
Суррогатный эликсир.

В магазине полки рдеют
Так, что щурятся слепцы…
Эля нет. И цепенеют
Эрудиты-продавцы.

Всем известно, как в избушке,
Не пуская вьюгу в дверь,
Александр Сергеевич Пушкин
Потребляли с няней эль.

Чосер, Данте и Петрарка
Вдохновлялись в ранний час
Не поллитрой жуткой «Старки»,
Не настойкой «Вырви глаз»...

Недоволен я апрелем.
И как эхом бредит лес,
Брежу я прекрасным элем —
Сном утраченных чудес.