Многих женщин доля материнская т16

Николай Костылев 2
Многих женщин доля материнская —
Быть забытою и брошенной в годах.
В чём мать стала пред детьми виновная?
Почему не едут, жить одной ведь страх?
  Были годы — красота,веселие,
Молодость как счастье — времена!
А теперь, сердечное смятение,
Нет детей, живёт совсем одна.
  По душе бедою словно катятся
Годы одиночества,страданье и печаль.
Из гнезда все выпорхнув не явятся
Сыновья и дочери — как жаль.
  Остаются ей воспоминания:
Годы молодые как весна…
Сердцу радость — первое рождение,
Это счастье матери сполна.
  Детки как грибы пошли,да выросли.
А потом и внуки, хоть куда!
Только годы, годы,те,что к старости
Подошли. Детей нет. Вот беда!
  Так живёт страдая от неведенья
Мать в годах своих совсем одна.
Это словно остров невезения,
Никому она здесь не нужна.
  Есть дела у всех,каким бы ни был ты;
Молодой ли взрослый — жизнь есть жизнь.
Покаянье позднее без совести,
Словно из кармана вынь да кинь.
  Не дождавшись деток возвращения,
Мама от тоски умрет одна.
За любовь за ласку наказание
Получать мать просто не должна.
  Возвратятся к детям слезы матери;
Дети будут брошены детьми.
В старости своей просить на паперти
Станут. Боже,ты их всех прости!
  Круг сей жизни— год за годом катится,
Сделав цикла полный оборот.
На земле не сразу жизнь исправится.
И не каждый эту жизнь поймёт.