Светляки-подснежники

Дим Борисенко
Есть на севере такое,
Что нельзя не рассказать.
Хоть домашний северянин
Может этого не знать.

В тьме полярной долгой ночи
В бухтах лёд морской стоит.
В тихую погоду слышно,
Как с приливом он трещит.

Звук как будто ото всюду -
Бум, и снова тишина.
И вдоль берега морского
Пробежала трещина.

Но обычно так бывает -
Снежный слой упрятал лёд.
И сочит вода из трещин,
Живность моря в снег несёт.

Эти мелкие созданья
В смеси снега и воды
Жить привычно продолжают,
В этом нет для них беды.

Путник тьму на лыжах мерит,
Проклинает мокрый снег.
Оглянувшись - обомлеет!
Светит ярко лыжный след.

Огоньки в снегу гирляндой,
Отмечают звёздный путь.
Отправляйся дальше, путник,
Это чудо не забудь!

Путешествуя в пространстве,
Много встретишь ты чудес.
Ну а  сидя на диване -
Лишь надейся на прогресс!