Притча. Почему надо избавляться от дыр?

Галина Курдаева
Притча. Почему надо избавляться от дыр и нельзя носить дырявые вещи?


Купил себе мужик квартиру
С большою дыркою в стене.
Повесил там свою картину
«Орёл и всадник на коне».
Так скрыл изъян, не ради понта,
Потом, мол, стену зашпаклюю.
Но стало уж не до ремонта,
Он славу приобрёл худую.
Вдруг стал мужчина замечать:
Что стал болеть он слишком часто,
И денег стало не хватать,
И придирается начальство,
Всё рушится, ломается,
Всё валится из рук,
По швам всё разъезжается,
И меркнет всё вокруг.
Он стал грешить на всех, кто рядом,
Ни дать ни взять, мол, сглазили.
Ведь стала жизнь казаться адом,
Слова – пустыми фразами.
Пошёл мужчина к мудрецу,
Взывая его к милости:
«Скажи мне, мудрый, почему
Нет в жизни справедливости?»
И стал подробно излагать
Всё мудрецу детально.
Мудрец сказал – как поступать,
Ответив моментально:
— Зачем, мой друг, взывать о милости?
Дыра – синоним уязвимости.
Отверстие – дыра, иль щель.
Так вот, задумайся теперь.
Заделал ту дыру мужик,
Всё стало в жизни улучшаться.
— Ай, да, мудрец, … ай, да, старик!
Не перестану удивляться.
Насколько, знающий он, вещий!
Дать молодым совет теперь могу:
Зря нынче носите вы вещи
С дырами – прямо на виду!