Одинаковые лица, одинаковые голоса

Александр Тишаев
Одинаковы лица, фигуры, манеры,
они безликие, их мелкое влечёт,
но отраженье хамка наречёт -
лицом великой дочери Венеры.
Была ли умность? если да - верните,
я их - не против, если их чуть-чуть,
они безличье выбили в граните,
не понимая прочего ничуть.
Мне кажется - что бытие мне снится,
презренный мир не знающий красы,
развитием не тронутые лица -
здесь носят как гусарские усы.
Кто их мещанский, примитивный мир
опишет жалкою, спесивою лексемой -
тому наденут с алой хризантемой
на телеса расписанный мундир.
***
Неизменим, един закон у стада -  *1
бравировать - извечная отрада,
бравирует количеством людей -
слепой на ум, безликий лицедей.
Легко бравируют деньгами богачи -
но ты при них о данности молчи,
ужасной истины орава не признает,
и только в спину кинет кирпичи.
***
Где нету низости недвижимой как голем?
где нету шума что на мысли нищ?
такое место, к сожаленью, будет полем,
без городов, без улиц, без жилищ.
Насколько рады корифеи мод -
парчу и золото несущие на теле,
чай больше хочет показаться скот -
великолепнее чем есть на самом деле.
Но это всё - пылюка в чей-то глаз,
они малы...малы, их просто много,
им возрази - из людского чертога
тебя погонят не жалея фраз.
И снова замотав парчою тело -
провозгласят о боли, муки дней,
провозгласят уверенно и смело,
как-будто знают что-нибудь о ней.
Творится ложь, совокупленья, тлен...
угар, гулянья стада, алкоголь,
из века в век - всё так, без перемен,
здесь - Человек - отыщет пыль и боль.
Мне кажется - что это всё мне снится,
мещане чужды даже маленькой...мысле,
здесь нету личности, здесь только единицы,
в большом, неиссякаемом числе.



***

*1
бравировать - един закон у стада,
где нету стада - только там отрада.