Приятная случайность

Лариса Гефтова
Над трассою домик стоял саманный,
В нём люди проживали много лет.
Детей по краю разнесли туманы,
Остались бабушка и старый дед.

Однажды визг дедок услышал в хате,
И выбежав во двор, он увидал
Щенок за ухо поросёнка схватит
И отпускает, злясь, не удержав.

А поросёнок тот на всю округу
От боли ли, от страха- не понять,
Визжит и быстро бегает по кругу.
В раздумьях дед -ну как же их унять?

Схватил щенка и запер его в будку.
В миг поросёнок будто в ступор встал.
Видать решил он отдохнуть минутку,
Или куда бежать дальше решал.

Дедок тихонько приоткрыл в дом двери,
Приблуду направляя прямо к ним.
И поросёнок вдруг ему поверил,
В сени вошёл- дедок его схватил.

Стал ласково почёсывал за ухом,
И по спине поглаживал рукой,
Пощекотал его по брюху:
"От куда же явился ты такой?

И как нам быть с тобою, я не знаю-
Дед озабоченно под нос бубнил-
И где разыскивать твоих хозяев?"
А сам в сарай его определил.

Свежей воды наливши в старый чайник,
Пошёл с расспросами он по селу,
Не слышал ли кто вдруг, может случайно,
Чей же беглец прибился ко двору.

"Может он с фермы -кто то вдруг ответил-
Или с машины вывалился вдруг.
Да мало ли случайности на свете?"
На том с расспросами замкнулся круг.

Помчались дни, а хрюша хорошела
И превратилась в мощную свинью.
На новогодье за столом у деда
Собою радовала всю семью!