Пуля из Чечни

Валерий Толоконцев
И зачем я только согласился?
Генка попросил припрятать ствол.
Ну, а я, бравируя, напился.
И на брата своего навёл.
Выщелкнул обойму. - Лёшка - с книжкой.
Книжка не понравилась та мне.
Я ему сказал : Хлебни, братишка.
Правда - в силе. Истина - в вине.
Выщелкнул обойму. - Лёшка - с книжкой.
Книжка не понравилась та мне.
Я ему сказал : Хлебни, братишка.
Не читать учили нас в Чечне.
-Я таких, как ты, - ломаю левой.
Что ты там увидел между строк?
Попугать хотел, а, может, нервы..
Брата нет... А мне -реальный срок.
На обложке - лютый зверь, зараза.
Будто дьявол за руку толкнул.
Что я сделал - сообразил не сразу...
Просто жизни две перечеркнул...
На обложке - лютый зверь, зараза.
Будто дьявол за руку толкнул.
Что я сделал - сообразил не сразу...
Разом жизнь двоим перечеркнул.
На суде стоял я побледневший.
И не чувствовал ног под собой.
В моей психике, в сраженьях огрубевшей,
Наступил невероятный сбой.
Память, словно взрывом задавило.
Только - выстрел. Мёртвые глаза.
Что-то мать, рыдая, говорила.
И катилась батина слеза.
Память, словно взрывом задавило.
Надо мной разверзлись небеса.
И валило и душу и крушило.
Жизнь – не сказка, быль - не чудеса.
Мать о снисхождении молила.
Я просил меня же не щадить.
Но какая-то с небес вдруг сила.
Тут вступилась, чтобы защитить.
Может, это Лёша наш вмешался,
Что судья той просьбе мамы внял.
Чтоб поддержкой я в семье остался.
Лишь условно срок мне припаял.
Через годы стал я бизнесменом
Для сельчан построил Божий храм.
Маму, чтоб закрыть мне эту, тему.
Посадил я старостою там.
Нет, я не пытаюсь откупиться.
И деньгами замолить грехи.
В лоб могу я дать, могу напиться.
Но – пусть добреют лица, земляки.
Из Чечни мне долбаным приветом
Пуля прилетела в те года.
Друг, живи по Божеским заветам.
И – готов ты к бою будь всегда.
Часто нас используют, ломают.
И только вера душу защитит.
Ангелы тебя пусть  охраняют.
И оберегают, словно щит.
Мы – сильны. И пусть враг это знает.
Сила – меч, а вера – это щит.
В вине нет истины, поверь мне, никакой,
И в небесах идёт за души вечный бой.
Читать учитесь вы, и видеть между строк.
Из поражений даже вынося урок.
Читать учитесь вы и видеть между строк.
Запомни это, мой Алёшенька, сынок!