Царство якобинцев, 8 июня День Верховного Существа

Вячеслав Лялин
Жизнь, как считают все, одна. Жить, как считаю я, забавно!
Суть жизни смертным не видна. И знать то гению приятно.
Работа - дом - работа - дом - работа - дом - погост - могила.
Я бодхисатва, мой закон: шагать сквозь жизнь в огонь горнила.
Средь якобинских гильотин, среди ножей стрелой летящих,
Я мимо молча проходил, и видел сонм голов блестящих!
Всяк якобинец - гуманист, его гуманность - гильотина,
Её стальной и острый лист легко решал проблемы мира,
Решал проблемы на раз-два, решал легко изящно быстро.
Лист тяжелее топора, он делит надвое все числа!
Дантон, Сен-Жюст и Робеспьер... все числа делятся на части!
Жизнь не считается ни с кем, гильотинирует все страсти!
Так есть и будет так всегда. Жизнь - это царство якобинцев.
Сталь делит всё легко на два. Деленье - главный её принцип!
Деленье чисел и людей. Всё здесь делению подвластно.
Всё здесь по правилу дробей будет поделено бесстрастно.
Жизнь справедлива и строга, она - стальная гильотина,
Она, как всяк палач, нема, жестока и... неотвратима.
Ей очень нравится делить, жизнь это действо забавляет.
В Париже очень страшно жить, там приведенья обитают,
В Париже камни мостовых впитали слишком много крови...
Есть много истин прописных, деленье скрыто в их основе.
Париж всегда влечёт людей! Возможно, та любовь взаимна.
В Париже кладбище костей! Любовь всегда неочевидна.
В Париже весело всегда! В варфоломеевские ночи
Гулять не надо, господа! Нож гильотины долго точат.
Жизнь - гильотина. Гильотен - отец парижских эшафотов.
В Париже весело не всем. Делить - тяжелая работа.
Людей всегда влечёт в Париж! Людей всегда влечёт веселье!
Но всем во всём не угодишь. Сталь тоже любит развлечение.
Сталь очень любит всё делить. Её любимая работа -
Слетая сверху вниз делить тела на сцене эшафота.
                Alter Ego 

* Праздник Верховного Существа (фр. La f;te de l';tre supr;me) состоялся на Марсовом поле в Париже 20 прериаля (8 июня) 1794 г.
Упоминание Верховного Существа в документах Французской Революции:
Декларация прав человека и гражданина (5 фрюктидора III г./22 августа 1795 г.)
…Французский народ провозглашает перед лицом Высшего Существа следующую декларацию прав и обязанностей человека и гражданина…..

«Французский народ признаёт существование Верховного Существа и бессмертие души» (Декрет о Верховном существе 18 флореаля II года /7 мая 1794 г.).