Грустная история одного паспорта

Сергей Кузнецов Ник
Почему у Жени Лукашина (сам себя не один раз спрашивал) паспорт с красными "корочками", а у Нади с зелёными? (мысли переворочал – тоннами). Долго думал. Однако догадался, все обстоятельства сопоставив и ненужное безжалостно отбросив. В общем – по разным "корочкам" у паспортов решил вопросик
(пояснение – с 1974 года шла замена паспортов. Вот почему Женя показывает красный паспорт! {ответ готов}).

   Грустная история одного паспорта

Дело было так (рассказываю, чтоб закончить с паспортами кавардак) –
30 ноября 1975 года Женя Лукашин после дежурства зашёл в пивбар * (где было полно народа), расслабился (и не одной) кружечкой пива (естественно, на присутствующих там дам, так думаю, смотрел игриво), к пивку заказал копчёных рёбрышек (они тогда вкусными были и качество хорошее) и это всё подействовало на его живот. Женя Лукашин устремился туда, куда в пивбарах, после принятого, обычно устремляется народ. Присел (но слишком сильно, так как, с не одной кружечки пива, уже окосел) и паспорт выпал из брюк кармана заднего, ** и оказался (снова сами понимаете) - не в мармеладе. Поэтому Жене Лукашину срочно пришлось паспорт поменять - естественно, уже на новый (а паспорту старого образца печальная судьба была уготована - не мармеладная и трагичная - он такой стал дурнопахнущий и на вид несимпатичный).
А паспорт старый на новый не торопилась обменять Надя, наверное, потому, что не заходила в пивбар "Пушкарь" в Ленинграде. А там и пивко отличное, и тоже были рёбрышки копчёные и такие вкусные, и разные по свойствам: некоторые "во рту таяли", а на любителя - "с хрустом".
*- Пивбар "Жигули" в доме - книжке № 11 - ть, в ноябрьский день стылый. Может и неточный адрес (память иногда "клинит"). Но пивбар - "Жигули" - и там было довольно уютно и весело (был не один), всей компанией шёпотом пели песни.
** - почему в заднем кармане брюк носил паспорт Женя Лукашин? Не знаю - у него надо спрашивать.
P.S.
Историю про паспорт мне рассказала уборщица (сама она так фактурно - объёмно топорщилась) в тот самый день и тот самый час, когда я зашёл в сортир по - малому и сам видел, как паспорт этот грязнущий уборщица уничтожала, предварительно пролистав и прочитав (женщина же) фамилию, имя, адрес и семейное положение (упорство и стойкость, с которыми женщина удовлетворяет своё любопытство, достойны восхищения).
Так, сопоставив факты, я правдой – маткой по Жене Лукашину жахнул.
Не носите гражданки и граждане паспорта в заднем брюк кармане!  Точно, точно – жить тогда значительно легче станет.

    10.02.2020 20:05