Наедине. Я не берусь

Елена Цветкова Горщук
                Я не берусь


Я не берусь и впредь судить о многом.
Глупец лишь возгласит, что он сей мир творит.
И, прозябая в своем житии убогом,
он сверху вниз на все с презреньем зрит.

Покрытый лоском, фальшью улыбаясь,
благим намереньем он может мозг затмить.
Живет, лишь безупречно одеваясь,
и цель одна — свой суд всегда вершить.

Моральное невежество ввергает этот разум
в пучину лицезрения богобытийного себя.
И это уже есть клинический маразм.
Поймет ли это Он? Не знаю я.

Я знаю лишь одно: беда ко всем приходит.
Беда уже тот факт, что ты один совсем.
И сильным мира души колобродит.
И слезы падают, прощаясь насовсем.

В жизни душевный пациент почти что каждый
лишь потому, что мы забыли, что есть жить.
Простить порой необходимо дважды
 и даже больше! Проще говоря: «Учись любить!»
               
                (2020)