Pour le Roi, 12 июля День д Артаньяна

Вячеслав Лялин
Берите, граждане, пример с месье гасконца д'Артаньяна!
Находчив, весел, бодр и смел! Пример достойный, без изъянов!
Равняйтесь в жизни на него! На прочих нет равняться смысла!
И вы достигните всего! Вам станет Франция Отчизной!
Равняйтесь, граждане, на тех, кто смог добиться лучшей доли!
И вас ждёт счастье и успех! Посмертно - памятник в Гаскони!
При жизни ждёт вас титул граф, почёт, награды, уважение,
Достойный уваженья вклад, в шесть-семь нулей, и наслаждение!
Знакомство, лично, с королём! Знакомство (лично) с королевой!
Седло с породистым конём! Интрижка с (незамужней) девой!
Всё это ждёт вас, господа! Всё это завтра будет вашим!
Одно усилье и мечта - осуществится, прямо скажем!
Пройдут столетия-века и на страницах некой книги -
Вы живы будете всегда! Шерше ля фам! Врагов интриги
Вам будут больше не страшны! Вам выльют памятник из бронзы!
Что ещё нужно для души! Шерше ля фам, с Миледи грозной
Вас встреча ждёт в альковах сна (я вас прошу, не убивайте -
Мою Миледи, господа)! Ну, за мечтой, вперёд, дерзайте:
"Pour le Roi! За Короля!" Жизнь - это море приключений!
Не прожигайте время зря! Отбросьте в омут страх сомнений!
Вперед, сограждане, вперёд! Назад путь в прошлое заказан!
Там нищета и рабство ждёт! Путь д'Артаньяна был прекрасен!
С низов подняться и достичь высот достойных уваженья!
"Один за всех!" бросайте клич, и прошлый прах без сожаленья!
Друзья! Констанция! Гасконь! Париж! Вино! Любовь и деньги!
Oui! Да здравствует Король! Врагов насаживай на вертел!
Тяни сильнее удила! Запомни: кони любят шпоры!
Засунув ноги в стремена, лети вперёд, круша заборы!
За титул графа! За любовь! За короля! За королеву!
Cherche une femme! Vive le Roi! Поставим на попа планету!
За Жизнь! За Счастье! За Успех! За Приключения! За Славу!
Oui! "Tous pour un! Один за всех!" Дорогу, черти, д'Артаньяну!
                Alter Ego

Pour le roi (поу ля руа) - За короля
Cherche une femme (шерше ля фам) - ищите женщину
Vive le Roi (виве ля рой) - да здравствует король
Tous pour un (тус пур ан) - все за одного


*12 июля 1931 года во Франции открыт памятник мушкетёру д’Артаньяну - прототипу героя из романа Дюма, основой для которого была книга Гасьена де Куртиля «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров». Так, образ д’Артаньяна возник на реально жившем в тот период человеке с настоящим именем Шарль де Батц де Кастельмор, который взял фамилию матери д’Артаньян как только оказался при дворе.
12 июля 1931 года в городке Ош, неофициальной столице Гаскони, Франция (откуда родом прототип д’Артаньяна), был установлен памятник знаменитому мушкетеру.

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян (фр. Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan;1613, замок Кастельмор, Гасконь, Франция — 25 июня 1673, Маастрихт, Нидерланды) — гасконский дворянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетёров.