Тим Минчин Могло быть хуже

Дина Фрейлехс
Тимоти Дэвид Минчин (англ. Timothy David Minchin), более известный как Тим Минчин (род. 7 октября 1975, Нортгемптон, Великобритания) — австралийский актёр, комик и музыкант британского происхождения.

Послушать песню можно на YouTube: Tim Minchin Some people have it worse than I
 


Без тринадцати двенадцать
приоткрыв глаза, я вижу -
новый день невыносимый
ухмыляется мне нагло из окна,
а мой утренний стояк
навстречу солнцу  — как издевка
по контрасту с состояньем
нестоянья всего тела и ума.

Но, собрав в кулак всю волю,
я ползу на кухню, чтобы
к новой жизни возродиться,
к Нескафе добавив в чашке молоко.
Но прокисло молоко,
а вкус у кофе просто мерзкий,
сахар полон муравьями,
ну а чертов супермаркерт далеко.

Печальна жизнь моя
но не жалуюсь я, друзья
я мог быть голодным эфиопом
или полисменом в столице ворья.

Без семи минут двенадцать…
тело жаждет очищенья,
я в стремленье к облегченью
все на унитаз надежды возложил.
Но в стагнации кишечник,
никакого в нем движенья,
словно олицетворенье
тупика моей измученной души.

За минуту до полудня
осознал я несомненно,
что план действий в виде списка
может жизнь мою конкретно облегчить
Шесть  минут — готов мой список:
в нем две строчки: пункт один -
надеть штаны, два — срочно
чернослив с касторкою купить.

Жизнь моя — дерьмо,
но жаловаться грешно.
Шоферу автобуса в Палестине
может влететь булыжник в окно.

Но это еще что!
Могло быть совсем уныло.
Я мог бы быть жертвой маньяка
или даже роднёй педофила.
Мне не на что роптать -
я безруким калекой мог бы стать,
принимай моя мама талидомид,
и не мог бы глаз почесать.

Полчаса после полудня.
И такая депрессуха,
что я даже умудрился
про любимое ток-шоу позабыть.
Умостившись на диване,
Я пытаюсь безуспешно
сконцентрировать вниманье
и за ходом разговора уследить.

В день любой другой программа
типа шоу лилипутов
возбудила бы меня, как
старшеклассница на выпускном балу,
но сегодня, как нарочно,
малышам не удается
грусть-тоску мою развеять,
чувствую себя пылинкой на полу.

Ну какого еще мне рожна?
А ведь кто-то хлебнул сполна!
Я мог бы быть спасателем младшим
у океана в день цунами,
или женщиной в Талибане
иль евреем в Ку-Клукс-Клане
иль дизайнером башен-близнецов
или разгребать после взрыва завалы.

Меня могли бы обвинять
в намерении метро взорвать
а мог бы я, будучи  пацифистом, 
для президента речи писать.

Нельзя себе позволять
жизнь свою проклинать
Я мог бы мамой Гитлера быть
Или Дон Жуана женой… ой!
Жалеть себя — дурная традиция
я был бы в худшей позиции
будь я, скажем, знахарем шестипалым
В Испании при инквизиции.

И нечего бога гневить,
Все намного хуже могло бы быть
если б, аллергией на орехи страдая,
потерпел я крушение в океане
и на остров выносит меня прибой 
и Cникерсов ящик вместе со мной, 
Нутеллы банку и миндальный пирог…
ко мне благосклонен рок!