Победа

Тургенский
Победа была путеводной звездой,
Когда стала адом планета.
Вела вас, солдаты, она за собой -
Немного немало  - полсвета.

Кровавой дорогой, теряя друзей,
Прошли вы за нею по следу.
И всем показали, что нет вас сильней,
Вручая народам победу.

Она вашей кровью полита сполна
И кровью друзей ваших, павших, -
В граните их облик и их имена -
Дожить до победы мечтавших.

Победу, добытую вами в боях,
Увидел весь мир над рейхстагом,
Когда она в крепких солдатских руках
Вспорхнула израненным флагом.

Полсвета прошли вы, чтоб жил целый свет.
Чем подвиг ваш можно измерить?
А тех, кого с вами сегодня здесь нет,
Мы помним. Хочу вас заверить.

Сегодня мы памятью светлой полны,
Гордимся великою датой.
Поклон вам и слава, герои войны.
С Победой вас - семьдесят пятой!