Гроза расколола ночь...

Константин Фёдорович Ковалёв
Гроза расколола ночь,
Как сотрясение мозга,
Из тьмы всплыла на мгновенье,
Как воспоминание, берёзка.
На миг откололись дома
От монолита ночи,
И – снова сомкнула сердито
Чёрные плиты тьма.
И дождь водяною статуей
Рухнул, споткнувшись о тьму.
…Мокрые тени лохматые
Прижались к окну моему.


8 и (9) августа 1965 г.
Ростов-на-Дону.