Великий воин, 2 августа День Юлия Цезаря

Вячеслав Лялин
"Пришёл, увидел, победил!" - вот мой ответ на ваши слёзы.
Я жизнь счастливую прожил. Бокал подняв, встречаю осень.
Я не горюю ни о чём. Меня смешат все ваши страхи.
Мы все однажды здесь умрём, не вечно нам блуждать во мраке.
Я встал над бездной бытия. Я жил, как вам во сне не снилось.
Вам никогда не жить как Я, вы не снискали божью милость.
Вы Рубикон не перешли. Вы не сжигали переправы.
Вы жили там, внизу, в пыли. Вы знали труд, а Я - забавы.
Вы жили страхом. Я - мечтой. Я жил лишь будущим. Вы - прошлым.
Я жил за гранью роковой, где всё для избранных возможно.
Я не считался здесь ни с чем. Вы - экономили на спичках.
Я был владыкой здесь над всем. Вы были плебсом. Я был Личность.
Вы знали жизнь, глядя с земли. Я знал её, взирая с неба.
Вы были граждане мои. Ваш лозунг: "Зрелища и хлеба!"
Я возвышался над толпой. Я был богам при жизни равный.
Хлеб, что вы ели, был здесь мой, из рук моих он был желанный.
Меж нами пропасть бытия. Вы - пыль и прах. Я - Огнь и Пламя.
Для вас Я - Цезарь и Судья, моя судьба: стоять над вами.
Я пил вино, вы пили пот. Так Небом этот мир устроен.
Я был Кайсар, а вы народ, вы - плебс, а Я - Великий Воин.
"Пришёл, увидел, победил!" - вот мой ответ на все вопросы.
Вы пресмыкались, а Я Жил. Я лил вино, вы лили слёзы.
Я забавляясь воевал, вы шли на бой и умирали.
Я поражений здесь не знал, а вы стенали и стонали.
Я Рубикон переходил, победой славной насладиться.
Вы лили кровь, а Я любил смотреть с небес на ваши лица.
Я брал от жизни, что хотел. Вы крошки с пола доедали.
Богам в глаза смеясь глядел, а вы пред ними ниц лежали.
Я под пятою Мир держал. А ваш "мир": двор, амбар и стойло.
Я полной грудью Жизнь вдыхал, а вы, вы были недостойны.
Не может плебс Богов судить. Прощайте. Veni, Vidi, Vici.
Я Жил, Я Жив, Я Буду Жить. Витии, как и Боги, вечны!
                Alter Ego
 
* 2 августа 47 до н. э. Гай Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II, послал в сенат сообщение: "Пришёл, увидел, победил".

Гай Юлий Цезарь (аутентичное произношение близко к Кайсар; лат. Gaius Iulius Caesar [gajus julius kaesar];12 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 годов до н. э., диктатор 49, 48—47 и 46—44 годов до н. э., великий понтифик с 63 года до н. э.