Вишну

Андрей Другой
Плакучие ивы склонились и плачут, -
в тени их Другого целуешь иначе,
а я с параллельного Мира вижу, -
что он недостоин Тебя...
Я Твой Бог... Я Ваш Вишну...*
Которому выпала честь лишь молиться,
за Ваш идеал....
И за грешные лица...

10.02.2020.

© НиКто

* "Вишну" («проникающий во всё», «всеобъемлющий») — верховное Божество в вишнуизме. В индуистской мифологии наряду с Брахмой и Шивой является одним из Богов Тримурти (триады Божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар, самыми популярными из которых являются Кришна и Рама[ю. Последователи традиции смарта почитают Вишну как одну из пяти основных форм Бога. Согласно «Законам Ману» Вишну в форме Нараяны пребывает в «причинных водах», погружённый в сон, откуда возникает его имя «Тот, чья обитель — воды». До создания Вселенной Вишну дремлет в космическом Молочном океане первозданных вод на Божественном змее Ади-Шеше. Из его пупка растёт лотос, из которого появляется Брахма, Бог-создатель, творящий Вселенную. С момента создания Вселенной и до Её разрушения Вишну пребывает в своей Божественной обители на Вайкунтхе. По воле и милости Вишну происходит создание, сохранение и разрушение бесчисленных Миров. Когда вселенский цикл подходит к концу, Вишну становится пылающим солнцем, бушующим ветром и проливным дождём («Матсья-пурана», текст 1.67). Цикл рождения и Смерти является его Божественной игрой (лилой). Вишну отвечает за поддержание дхармы и уничтожение зла. Для наказания злодеев и защиты добродетели Вишну нисходит в земной Мир в виде аватар. В пуранах содержится описание десяти основных аватар Вишну, девять из которых ранее уже явились на Земле и выполнили свою миссию, а последняя, десятая аватара Калки, должна низойти в самом конце Кали-юги. В индуистской иконографии Вишну изображается в четырёхрукой человеческой форме, с кожей синего, голубого или чёрного цвета, в жёлтых одеждах. В четырёх руках он держит четыре атрибута: цветок лотоса, булаву, раковину и чакру. Вишну в различных ипостасях является одним из самых почитаемых Богов индийского пантеона. Традиция поклонения Вишну, известная как вишнуизм, является вторым направлением индуизма по численности последователей.