Mа copine, 4 августа День Шампанского

Вячеслав Лялин
Dom Perignon! Какое чудо! Бокал игристого вина...
И жизнь прекрасна! Врать не буду, жизнь отвратительна всегда.
Увы, шампанское не лечит. В нём слишком много пузырьков.
Сколько не пей, не станет легче. Не лечит, так же как любовь.
Нет в золотом напитке счастья, как, впрочем, нет его в любви,
В шампанском, как и в море страсти, его вовеки не найти.
Мне говорит моя подружка, что я на чувства не богат,
Что мне любовь и жалость чужды. Дом Периньон, что скажешь, брат?
Зачем мне жалость в этом мире? Кого жалеть мне и зачем?
Ужели жалость заслужили, в Театре Кукол, прах и тлен?
Кто эти чахлые созданья, которых надобно жалеть?
Ужели куклы в рваных платьях, которых так пугает смерть?
Кто нашей жалости достоин? Ужели ангелы с Небес,
Чей блеск нарядов бесподобен? Кого жалеть пристало здесь?
Кому нужна здесь наша жалость? Собакам брошенным людьми,
Которым  жить едва осталось? Зачем она им? Се ля ви!
Жизнь такова. Она сурова. Так этот мир устроил Бог.
Любовь - его первооснова. Бокал вина мне! Я продрог.
В России осень наступает. Наверно, жалость мне чужда,
Но это лишь Создатель знает. Я не жалею и вина!
Кому нужна здесь моя жалость? И кто любви моей здесь ждёт?
Полакта мне сыграть осталось, к финалу третий акт идёт!
Я не хочу жалеть петрушек, марионеток, инженю.
Мне это делать очень скучно, жалеть я кукол не люблю.
Смешна любовь и жалость к куклам. Нелепо ангелов жалеть.
В Театре Мельпомены глупо игрушкам серенады петь.
Мне говорит моя подружка, что чувство искренней любви -
Прекрасно. Может быть, возможно. Дом Периньон, мой визави,
Что юной кукле мы ответим? Что пузырьков в бокале тьма!
Что солнце даже ночью светит! В бокале истины нет дна!
Что чувства есть игра природы! Что этот мир - игра теней!
И жаль мне, кукла, только годы, что я провёл в темнице сей.
                Alter Ego