Волшебная монета, или Чудо в башмаках

Ян Таировский
(По мотиву Степана Олейника) 

У Олейника Степана   
В третьем классе был дружок.
С ним делил он три банана 
И с повидлом пиррожок.

И спросил приятель,гордо
Дневником маша в руке:
- Хочешь - и тебе пятёрки
Будут ставить в дневнике?

Рассказать про это чудо? 
У меня под пяткой правой? 
Это, знаешь,очень круто
И весьма волшебно. Правда.

Видно, у чёрта набрались ума мы.
Выпросил я пять копеек у мамы 
Иту монету наклеил на пятку-
Ставит учитель "пятёрку" в тетрадку.

- Вовсе учебников я не учу-
Всё же "пятёрку"опять получу.
Но заработал лишь "двойку" Степан:
Папой Тычины был назван Бажан.

- А открывал ли вообще ты учебник?
Что же ответил тогда наш Олейник?
В классе смеялись. Ответил он так:
_ Я потерял свой волшебный пятак.