Шесть блуждающих чувств

Денис Матвеевъ
Как избежать потерь, страданий, боли?
Позволить выбрать то, что по нутру:
Честь обрести чрез тяжести и волю,
Как пригарь пыла битвы поутру.

Стремиться высь, исследовав все тропы,
Достигнуть цели, обретая вкус.
Быть мудрым, как обязывает опыт,
Указывать, прокладывая курс.

Всех щедро одарив сребром и златом,
Сплотить их воедино, встав на вал.
Останется стараться лишь во благо,
Чтоб тёплым раем светлый мир наш стал.

И насмерть биться доблестно в сраженьи,
Увидев в зареве багряном прах,
А силу обретем тотчас в движеньи,
И поборов свой иллюзорный страх.

Сочувствовать историям, что молвят,
Всех павших обессмертив, их удел.
Позволь услышать всё себе, и в полдень
Луч яркий отыщи, чтоб вмиг согрел.

Воспользуйся чутьем своим свободным,
Что от природы каждому дано.
И тайны, что скрывают горизонты,
Раскроют целый мир, как полотно.

10 февраля 2020 года