Слова назидания. Слово четвертое. Абай Кунанбаев

Канат Хусаинов
                Восторгаясь,задумайся.
                Печалясь,не плачь.
                (автор)
Ты в глупом смехе пьян.
И это твой изъян.
Что толку с пьяным говорить.
От бед других мой мозг болит.
От дел ты отстраняешься,теряешь совесть.
Что для тебя,пожалуй новость.
За все ошибки и грехи,
Ответишь непременно ты,
И,если уж не в этом свете,
Так обязательно на том.
Ты справедливым,деятельным будь.
О развлечениях пустых забудь.
Рождаясь в плаче,
В тоске глухой мир покидая,
Задумайся на миг,меж гранями,
Жизнь твоя какая?
Никто не говорит,
Что должен плакать и грустить,
Ведь добрый смех лечит душу.
Его приятно и другим послушать.
Ты этого не забывай.
Живи,трудись,не унывай.
Уныние-безделья друг,
Ты посмотри вокруг.
Не переделать,
конечно всех
дел.
Но попытаться,в том радостен человеческий удел...