Я знаю. Я юродивый для вас

Александр Тишаев
Обращение героя риторическое, и не направлено к кому-либо.

***

Я знаю, я юродивый для вас,
вас послушай - в темноте хожу,
ожидавший признанного глаз
не поймёт о чём-же я твержу.
Не поймёт о гадости телес,
что зОлота цена невелика,
что для ума великого легка
тропа туманная на высоту небес.
Насколько он от мира отдалён,
в толпу шагает - душу затая,
и что ему освобожденье - сон,
ну а тюрьма - чертоги бытия.
***
Вы поймёте только предложенья,
не изменится не-думающий лик,
как забаву в утомлённый миг -
вы поймёте чудные творенья,
забывая опосля. Исконно
не понимали люди ничего,
вы внимая облику флакона -
даже не откроете его.
И вновь угар, совокупление, табак,
шагают - малодушья не тая,
но данность ваша (не пойму никак) -
не вы безумны, а безумен - я.
***
Ища красу, как спиртовую течь
в кубышке ищет масса рож,
он заглянул себя - развлечь,
но не точить себя, как нож.
О чём пишу (проверил много раз) -
им не понять мещанским ареалом,
для них тогда ясны заветы фраз -
когда они написаны о малом.