На рыбий взгляд

Вадим Цимбалов
Из толщи вод вглядимся в мир наружный!               
Плотвою став, оценим мир земной.               
На первый взгляд он будет сильно сужен
текучей мелководною рекой.

Зато узнаем мы тогда, какими
нас видят рыбы с удочкой навскид -
твореньями не грозными, смешными:
рыбак бывает в лохмах и не брит.

Подталкивает мысленно: "Ну, клюнь же!
Смотри, червяк! Хватай его в игре!".
Таким плотва увидела Куинджи -   
рыбачил "Лунной ночью на Днепре".

А летом рыбка видит, как садится
на гладь воды смешная стрекоза,
как строить шустрый плавунец стремится
пред тонкой водомеркою глаза.


Иллюстрация из Интернета.