Союз спасения

Александр Грустилов
Вторая попытка...
Уже набирал текст по теме... и все потерял. А, как мне кажется, мне есть что сказать.
Мне подарила дочь билет на этот фильм. Я шел и представлял, что я увижу на экране. И, вы знаете, я не ошибся. Прошли почти всю силовую историю событий. Уделили достаточно внимания "Южному обществу", чего раньше не было: все уходило на север, в Петербург. А между тем, трое повешенных из пятерых принадлежат именно ему: Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев. Двое остальных вообще люди гражданские: мельпомена, так сказать.
И на юге, там такое разворачивалось: мама не горюй!
Но тем не менее, об этом в фильме мало что показано.
Южное общество имело тесную связь, как сказали бы теперь, с "ближним зарубежьем".
У них целью было создание славянского государства, куда вошли бы все славянские территории восточной Европы. Об этом подробно пишет декабрист Горбачевский.
Они даже уговаривали польских дворян не покидать Российскую империю, так как ввиду поставленных целей, это вообще теряло смысл.
Получается, что это была масонская организация, щупальцы которой уходили на запад от России.
Но камнем предкновения оказался Пестель. Он, как бы, стоит особняком в этой организации и продвигает свои идеи вопреки всем остальным членам организации. Это в фильме, как бы, просматривается, но не полностью. Мало что сказано о его взаимоотношениях с Майбородой, который "просадил" общественную казну, испугался расправы и сдал весь список Александру. Все дело в том, что Пестель был по типу Троцкого: теоретик и жесткий мечтатель, не во всем разбирающийся в людях и хозяйственных делах, кои полностью доверил Майбороде.
Пока на этом закончу, чтоб не "улетело"...
Прдолжение следует.