Прощай, очаг, храни мои ты тайны

Заира Касумова
Мама, отпусти же мою руку -
Уж пора, уедет эшелон!
Глянь, прощанье превратила в муку.
Вот возьми, храни мой медальон...

Мама, я давно уже не мальчик,
За себя сумею постоять.
Мне бежать - разгневался начальник,
Вон как зло сжимает рукоять.

Я бороться с детства не умею,
И ружья не видел отродясь,
Тайну эту, мама, лучше скрою,
И война пришла к нам, не просясь.

Восемнадцать всем двором справляли.
"Возмужал", - смеется Генерал -
Не за чин - за голос так прозвали,
Так давно и стар зовут, и мал.

Мама, слезы горю не подмога,
Ты себя для сына береги.
Возвернет вот эта же дорога,
Душу истязанием не жги.

Говорю, а думаю другое,
Рвется горькое "родимая, прощай!"
Я являюсь Родины слугою,
Так давай, стенанья прекращай.

Вся в морщинах в воздухе застыла
Лаской баловавшая рука,
Разве ты, родная, заслужила,
Чтоб с тобой осталась жить тоска?

Мы давно от дома отдалились,
Как шепнули тихое "война",
Даже горы эхом поделились,
Защити, великая страна!

Прощай, очаг, храни мои ты тайны,
Не знаю, что задумала судьба -
Ты залечи всех женщин сердца раны,
Пусть будет их услышана мольба.