Памятник на реке Волге...

Леся Любовь Радужная
***** Фритьоф Нансен.*****
      Норвежский учёный,
   Доктор биологических наук,
   Философ, гуманист, полярный
   исследователь, политический и
   общественный деятель, спортсмен
   Возглавил комитет по спасению
   "Голодающим Поволжья".
   Памятник стоит там, где
   Он сам лично раздавал продукты.
   В  декабре 1922 год он спас
   900 тысяч человек,
   под его руководством
   была оказана помощь
   в 40 миллионов франков.
   Полученная им Нобелевская
   премия пошла на ликвидацию
   голода  в России...***
 

Сегодня мы поклонимся тебе,
Тому, кто спас детей
От голода и смерти,
Который щедрою своей рукой,
Добру был верен,
Не считая километры.

Нет для тебя чужих,
И боль людей
Тебя волнует также,
Как родных,
И, - Нет смертей, -
Шептал ты, негодуя,
Спасая Божьих Ангелов - детей.

Здесь памятник тебе стоит на Волге,
Где сам ты продукты раздавал.
Ты "Помощь голодающим" возглавил
И лишь о том тогда мечтал,
Чтобы спасти как можно больше
Живых и умирающих людей.

Всё это знаем и в сердцах храним.
Ты, как во всём -
В науке, в океане, в спорте,
В борьбе с бедою был  непобедим.

Мы низко кланяемся все тебе
И говорим,
- Спасибо тебе за жизнь,
За искреннюю помощь,
За всё, что ты нам в жизни подарил.

Ты стал родным нам,
Самым-самым близким,
В беде ты руку протянул и защитил
От голода, от смерти  и от слёз.
Была та помощь настоящая, всерьёз.