Стоял июль

Мария Целуйко Скуратова
(Подражание Б.Пастернак "Зимняя ночь")

Шёл сенокос ... Удушлив зной
   Стоял над лугом.
И пахло скошенной травой
   По всей округе.

И о косу, силком стуча,
    Косцы шутили.
И воду, с горного ручья,
    Так сладко пили.

И звонко, с раннего утра,
     И то и дело,
Хоть домогала так жара,
     Коса звенела.


Трава, под острою косой,
     Рядком ложилась.
Под ярким солнцем, в летний зной,
     Она сушилась.

Уже просохшую траву,
     Пускали в дело.
И в копна, тут же  на валу,
     Сенцо летело…

Стоял июль. Костёр чадил.
     Москиты пели.
Охапки сена с острых вил,
     Опять летели.

Макушка лета на кону…
     И то и дело,
Сухое сено на копну
     Опять летело.