Сон

Валентина Максимова-Сикач
Ни облачка на небе этим утром
Отец, забрав ружье, ушел чуть свет.
Я думал, подремлю еще минутку-
Ведь ранних дел совсем сегодня нет.

Вдруг, вижу свой поселок, будто сверху.
Тайга горит, огнем весь лес объят,
А воздух пахнет хвоей и орехом,
Но дым сожрет все запахи подряд.

И там внизу, отец стоит средь сосен.
Он метит в цель, прижав к плечу ружье
А волк в его прицеле, будто просит-
Не убивай, я жить хочу еще.

Отец спустил курок- раздался выстрел,
Хорош стрелок, но дрогнула рука.
Волк выжил и рванул назад так быстро,
Как только мог, чтоб сгинуть от врага.

Он так бежал- покуда сил хватило,
А обессилев- без движенья пал,
И на мгновение забыл о том что было,
И долго-долго так еще лежал.

Очнулся поздно- все вокруг пылает
Огонь повсюду ветром разнесло,
Он так хотел спастись, но понимает-
Ему сегодня выжить не дано.

Пройдет за годом год, пройдет пол века,
Но не изменит время ничего:
Хоть волк и не достался человеку-
Он все равно погиб из-за него.