Георг Тракль Осень одинокого

Маша Махарашвили
Как птица Феникс, вспыхивает осень.
С кларнетом и стаканчиком малаги
свой натюрморт решительно забросил
художник, потянувшийся в овраги.
Свет сумрачен, а сумрак светоносен,
и с каждым шагом он от цели в шаге.

На темных травах первые кристаллы.
Лес красен так,что в нем костров не видно.
Вот холмики, поросшие крестами.
Вот яблоки, протертые в повидло.
Задумчивы воскресные крестьяне,
и прямо в небо их летит молитва.

В глазах усталых угнездятся звезды.
В холодных комнатах останутся ответы.
Шумит тростник и вздрагивает воздух,
и путника в преддверии рассвета
до костного пронизывает мозга
росою черной, капающей с веток.

Der Herbst des Einsamen

Der dunkle Herbst kehrt ein voll Frucht und Fülle,
Vergilbter Glanz von sch;nen Sommertagen.
Ein reines Blau tritt aus verfallener Hülle;
Der Flug der Vögel t;nt von alten Sagen.
Gekeltert ist der Wein, die milde Stille
Erfüllt von leiser Antwort dunkler Fragen.

 
Und hier und dort ein Krenz auf ödem Hügel;
Im roten Wald verliert sich eine Herde.
Die Wolke wandert übern Weiherspiegel;
Es ruht des Landmanns rubige Geberde.
Sehr leise rührt des Abends blauer Flügel
Ein Dach von dürrem Stroh, die schwarze Erde.
 

Bald nisten Sterne in des Müden Brauen;
In kühle Stuben kehrt ein still Bescheiden
Und Engel treten leise aus den blauen
Augen der Liebenden, die sanfter leiden.
Es rauscht das Rohr; anfällt ein knöchern Grauen,
Wenn schwarz der Tau tropft von den kahlen Weiden.


подстрочник:
Темная осень возвращается полная фруктов и изобилия,
Пожелтевший блеск прекрасных летних дней.
Чистая синева проступает из ветхой оболочки;
Полет птиц звучит из древних сказаний.
Звенело вино, мягкая тишина
Удовлетворенная тихим ответом темных вопросов.

 
И тут и там крест на пустынном холме;
В красном лесу заблудилось стадо.
Облако бродит над пастбищами
Это от крестьян покоится
Очень тихо шевелится вечера голубое крылышко
Крыша из засохшей соломы, черная земля.

 
Скоро звезды гнездятся в усталых бровях;
В прохладные покои возвращается молчаливый скромный
И Ангелы тихо выходят из синих
Глаз влюбленных, страдающих нежнее.
Шумит труба; подступает костлявая седина,
Когда черная роса капает с голых ив.