Ласточки

Татьяна Басова 2
Уж вечереет, воздух стынет,
Сентябрь не подарил тепла,
Со вкусом горечи полыни
Улета птиц пора пришла.

Летают ласточки, щебечут,
Над домом кружат хоровод,
Пути небесному навстречу
С зарей готовятся в полет.

Но на сарае, под стрехою,
В гнезде сидят еще птенцы.
Их мать зовет лететь с собою,
Да ведь малы они, глупцы.

Она садится к ним поближе,
Щебечет, снова отлетит,
Но только срок еще не вышел,
Крыло не смело, не парит.

Такое уж бывало с нею -
За лето к ряду, второй раз,
Отложит кладку и сумеет
Поднять к отлету в нужный час.

Да видно матушка-природа
Дала теперь какой-то сбой,
И время раньше для улета
Позвало в небо за собой.

У птиц как у людей бывает,-
Не ждут кого-то одного,
Вся стая к югу улетает
По зову сердца своего.

Но в маленьком ее сердечке
Звучит отчаянья набат...
Взлетев последний раз, навечно...
С полета - в стену....               
         Кот лишь рад.



Эта история не выдумана, когда то мне ее рассказала мама,  это случилось с ласточкой, которая жила в нашем дворе.