День Победы

Юлия Диалектова
Люблю этот праздник: май, солнца лучи...
Пишу не в блокнот - все теперь в телефоне,
Но сердце взлетает, едва зазвучит
Хрустальное танго под хрип патефона!

И, словно сама я жила в ту весну,
Смеясь, напевая мотив Рио-Риты
Спешу в мыслях в парк, к танцплощадке...В войну,
Я думаю, грела сердца Рио-Рита...

Мир полон беспечных, красивых идей,
И пары кружат невесомо, влюблённо -
То время, когда после долгих дождей,
Май бурно расцвёл долгожданным зелёным,

И небо так близко: скорее, на взлёт
На крыльях мечты и любовных посланий!
Но вдруг равнодушно чужой самолёт
Ворвался в пространство надежд и желаний.

И замерли пары... Землянка, луна,
Солдаты у печки согрелись немного.
Им вспомнится юность, сирень, и одна,
Что светом любви согревает дорогу.

Сирены скулят, исчезают в огне
Товарищей лица, ракеты бьют метко!
В траншеях, в оврагах вода по весне,
В садах ранят взгляд обгоревшие ветки.

Так много смертей на счету у врага,
В полях от снарядов зияют воронки,
Сквозь слезы: "Родная, Берлин в двух шагах!"
А кто-то сжимает в руках похоронку...

Весна начинается с этого дня!
И те, кто победы уже не увидел,
Под залпы "катюш", память вечно храня,
Вновь честь отдают вместе с нами, невидимы...