О забытом

Виктор Грабарев
Во времена войны Ливонской,
Когда над Русью меч завис
И стал хромать поход эстонский,
Гирей Москве сказал: - Смирись!

Он знал - Москва изнемогает:
Балтийский враг грозит огнём
И нос всё выше задирает,
И польский двор трубит "Подъём!"

Османы с юга поддержали
Гирея планы на поход
И вскоре он и янычары
Оку прошли, где вплавь, где вброд.

А Грозный Иоанн со свитой
В Великий Новгород ушёл,
Откель толь посохом, толь битой
Решил спасать московский дол.

И получилось, слава Богу!
Князья царевы Русь спасли:
Загнали ворога в берлогу
И объявили жизни дни.

Гирея войско пало в битве
С полками русских воевод
И засияла вновь в зените
Звезда державная хлопот.

Воскресли сёла, грады, звоны,
Кордоны строгость обрели
И улыбнулись в избах жёны
Мужьям вернувшимся с войны.

Казань и Астрахань остались
На стягах русских городов
И воеводы возвышались
Вдоль всех османских берегов.