Sapiens

Юрий Петров 11
От эргастера, эректуса, сапиенса к деусам,*
(От прямоходящих, разумных в небо к богам).
По леерам эволюции, а также их пандусам,
Путь указующим, к будущего, берегам.

Движется предусмотрительно,
Наращивая постоянно темп.
Словно танцует стремительно,
Танго, Самбу или какой-то стэп.

Низки идеалы, у некоторых,
Поверьте, это  далеко  не шутка.
Боже, первых прости, береги вторых, 
Людей желудка и людей рассудка.

Отдельные рассуждают, что они:
Головой не только думают, но еще едят.
С подобными рядом, проблемы одни,
Дела других, не интересуют этих ребят.

Их антипод совсем  другой тип людей,
С напрочь потухшим, животным инстинктом.
Думающий, справедливый, не злодей,
Прямо шагающий,  не лабиринтом.

Нуждающимся, руку протянет в беде,
Если необходимо, то плечо подставит.
Верьте, найдется такой всегда и везде,
Товарища не бросит в беде, не оставит.

Раздражает порой, иных поведение,
Всё меньше и меньше мы размышляем.
Научились оказывать впечатление,
Иногда не живем, а впечатляем.
   8октября2019

*Sapiens. Краткая история человечества. Юваль Харари