Блокадный хлеб

Владимир Сафонов 2
Сто двадцать пять...
Сто двадцать пять...
Представить трудно нам опять
Блокадный хлеб из Ленинграда,
Желанной был тогда наградой -
Руками трудно даже взять...
А как же голод утолять,
Коль полбуханки на семью!?
(Семья из трёх обычно ртов)-
Хоть за замками за семью,
Ребёнок съесть всегда готов.
Пусть на работу надо маме,
Кусок ей в горло не пойдёт,
Сыночек просит коль упрямо...
И бабушка свой не возьмёт...
...Вот так теряли молча силы,
Но всё ж работали на фронт
И кровь для раненых вносили...
А Пискарёвка всё растёт...
...Но не дождался враг коварный
Паденья города к ногам
И получил нокдаун парный
От двух фронтов да по зубам!


Стихотворение основано на реальных событиях: я пережил голодное военное детство в Архангельске, который по количеству голодных смертей на тысячу населения был на втором месте после Ленинграда, по этой причине в годы войны умер каждый второй ребёнок при таком же пайке - 125 граммов на человека (иждивенца).