Маленькая Настя

Артур Пырко
Лет двадцать пять назад,
                а может –
Ещё был предыдущий век,
Цветком поник в пыли
                дорожной,
Один не взрослый человек.

Я даже сразу не увидел,
Привык вокруг не замечать –
А это девочка сидела:
Светловолосая, лет пять.

"Откуда, дядя, прилетел к нам?" –
Спросила, подобравшись вся.
И удивлённо так смотрела:
Земное чудное дитя.

"Измучен дальнею дорогой", –
Я только ей всего сказал.
Она в ответ мне – слов не много,
Я их почти не различал.

Запомнил только имя – Настя,
Кусочек прежней жизни чтя,
С чужого, отголоском счастья,
Так тихо заключившим: "Стя".

Бок о бок долго мы сидели:
Несовместимость, даже сверх,
О чём-то общем говорили
Уставший бог и человек.

Взмывая ввысь,
          ввергаясь в бездну,
Втекая в небо молний, гроз,
Задет душевно и отвергнут –
Ранимых, тысячей заноз.

Век суеты,  пора томления,
Но не забыть мне то дитя –
Она шепнула: "На",
               в смущении,
А позже заключила: "Стя".


Сентябрь 1998

*редактирование: март 2014

(из сборника "Цветы на обочине")

*на фото я со своей дорогой племянницей Настей