Рояль

Дарья Чорня
Занесённый толстой плёнкой пыли
Скукожась спит эбеновый рояль.
На нём лежат сигары и бутыли,
И пепел, и потёртая печаль.

На клавишных зубах - налёт забвенья,
И пыльная седая голова
Задумалась о взмахах вдохновенья,
И нотных незабвенных кружевах.

А если заглянуть в глухие недра
Пустого зала незаконченных сонат -
Там струны, словно порванные нервы
Ветвями во все стороны точат,

И искарёженные пальцы молоточков
Едва из паутины восстают.
Но он, сполна покрытый оболочкой
Сторонних грёз, ещё лелеет и свою,

Что вот из-под безжизненных развалин
Появится заветный музыкант
И чуть касаясь клавиш заиграет,
И оживёт усталый арестант.