Дым коромыслом

Дмитрий Сакмарин
Эй дымок, не гони коромыслом,
А труби направленьем одним.
Потакаешь ты ветренной кисти,
Но сегодня не нюхайся с ним.

Ведь Лаврентий веками приметил
По тебе о погоде рядить.
И народ, твои дуйки заметив,
Всё по крышам пристрастно глядит.

Коли дым во все стороны мечет,
Лесом прёт, словно шалый медведь,
То теплом все снега изувечит
И зима станет траурно петь…

Без снегов – нету зимнего смысла,
Без морозов – блаженству распад.
Посему – к праотцам коромысла,
Трубы хай равномерно дымят!

11 февраля – Лаврентьев день.