15 00 001 Богатыри Невы

Игорь Карпов 64
Эп: Конкурс силачей Санкт-Петербурга прошел под девизом: «Богатыри Невы».

Эп: «Среди трёх богатырей
Илья Муромец – еврей» Народная песня.

Эп: «Дело было так давно –
Людям было всё равно:
На … дрова носили,
Вместо водки воду пили.
На Руси далёкой, древней
Жил старик в своей деревне…» Переделанный «Конек-Горбунок».

Это было в те далёкие времена, когда женщины ещё не брились. Когда в ходу была поговорка: «Смывая грязь, смываешь счастье». Когда люди не читали ночью, потому что не было света, и не читали днём, потому что не было книг. Когда в 12 лет человек считался взрослым, а в 30 - стариком. Когда Калинка-Малинка были реальными людьми, а не припевом дурацкой песенки. Когда не было футбола и рок-н-ролла, а люди развлекались греко-римской борьбой и дуэлями на рогатинах. Когда не было тюрем, и головы провинившихся торчали на кольях в назидание остальным. Когда победа в шахматы была престижней победы на мечах. Когда люди могли превращаться в волков, быков и орлов, летать на ковре-самолёте и видеть будущее. Вот как давно это было. Тогда-то и появились на Руси богатыри.

Так повелось, что ни одна глава у нас не обходится без партизанских вылазок в неизведанные области филологии. Не будем нарушать традицию.

Понятно, что богатырь (богатей) одного корня с Богом. И к Задорнову не ходи. А вот «тырь, тей» - пока загадка. Пока.
М. Задорнов считал, что «тырь» - от русского слова «тырить», то есть, воровать. Версия достойная, но дерзкая. Тем более что в тюркском языке имеется багатур. Тоже богатырь, только тур (баран). Ну, и как будет правильно: тырь (тир), тей или тур? Мне кажется, что ближе к истине всё-таки Тир (Сир, Кир) – Царь. Почему? Терпение, и всё разъяснится.

А пока давайте поскребем и очистим от поздних наслоений нашего былинного русского богатыря Илью Муромца. Первая из легенд «богатырского цикла» - былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник» - рассказывает о путешествии Ильи в стольный Киев-град, не куда-нибудь. В тексте былины упоминаются такие средневековые географические названия как город Муром, село Карачарово, Чернигов, река Смородина с местечком Черная Грязь и, наконец, Киев, конечный пункт назначения. Причем, настойчиво повторяется, что ехал он прямо и только прямо. «Дорожкой прямоезжею». Так что, прямее некуда. И вот первый сюрприз на пути. Обратите внимание на современную карту. Нет, ну, я понимаю, что бешеной собаке семь верст не крюк. Но не до такой же степени! То есть, либо ехал Илья таки прямо, любо петлял по всей карте без ума и без памяти.

Ну, ладно. Хватит глумиться над великим богатырём земли Русской. Понятно, что ехал он прямо. А вот старорусские названия городов позже расползлись как тараканы по всему по белу свету. Примеров тому – тьма тьмущая, а может и ещё темнее.

Вот город Владимир, который назвали в честь Владимира Красно Солнышко. Ну, назвали, и хорошо, что назвали. А вот как он раньше назывался-то? До того, как Владелец мира стал Владельцем мира? Правильно, Киев. И Владимира звали Кый, то есть, Кир – Царь. «Очень приятно, Царь». Черная Грязь на реке Смородине – доисторическое название Москвы. Еще до постройки Лабиринта, выложенного белым камнем (Белокаменная = Вавилон). А может, и в процессе стройки. Если провести линию от города Владимира до Москвы и дальше, то она выведет нас прямиком на Смоленский тракт – излюбленная дорога всех европейцев, от Наполеона до Гитлера. Стало быть, и нынешний Смоленск – это бывший Чернигов.

А вот название Москва появилось позже и дало, в свою очередь, массу производных. Это и Маск (мосх, москвич). Маск стал Максом (Великим), но и москитом (комаром) и муской (мухой, мушкой – приспособление для прицельной стрельбы), и Михой (Мишей, Михаилом, Моисеем). А ещё – маской (рождественские хари), мастером, масоном, магом (могущественным), мозгом (Хан – всему голова)… И т. д., и пр.

В том числе и москалем. «Москоляку на гиляку» - вовсе не придумка нынешних майданутых скакунов-дебилов. Это – отражение реальной истории: казни Ивана (Амана) Московского.

Москаля ненавидели в Европе, особенно в той её части, которую Москаль Иван Сын «зачистил» от чумы. Спалил. Превратил в Палестину. Под именем Иисус Навин (Спаситель Иван). Половцы (поляки, паленые) – название пошло от пал, палить. Отсюда и «поле». Первые культурные посадки злаков сажали там, где спалили лес. Лес спалили, получилось поле.

«Половцы» – паленые или «печенеги» - печеные, то есть, европейцы. Вот и Илья был «печенегом». 33 года просидел «на печи» - в Европе. А потом отправился на службу к царю Владимиру (Великому Ивану, Царю Небесному). И был принят на службу богатырём. Как известно, ветхозаветный Илия был настолько святой, что был принят живым на Небо. Редкая удача для иностранца, для челяди.

Родом Илья был из «славного города Мурома». Не из Мурманска и не из Мурома, Владимирской области. Из другого Мурома – морского. Если в Италии такой город-остров Мурано, который по сей день славен своим Муранским стеклом. От Мурано до Венеции – веслом подать. Вот и подался Илья Муранский в стольный Киев-град. Мастер Леон (Илион) из Венеции.

Вот только Венецией этот город стали называть позже. Много позже. Евангельское же его название Капернаум, дает нам подсказку об основном занятии горожан. Каперство или же пиратство. Занятие прибыльное, но рискованное. В те глухие времена с пиратами не церемонились, и редко кто из них доживал до почтенного возраста.

Илья Богатырь обессмертил своё имя не только в былинах. Но и в религии. Так уж вышло, что имя его оказалось тесно связанным с падением Ярославского метеорита – небесным камнем – святым Петром. Из обломков которого потом стали делать «булатную сталь». Так что, Илья Богатырь, он же Илья Пророк, он же ветхозаветный Илия, итальянец без роду, без племени, «мужичище-деревенщина», сделал неплохую «богатырскую» карьеру и, к концу службы, действительно стал «Тыром» или «Киром» - Царём. Первым папой Римским. Святым Петром. Митрополитом Московским и всея Руси. Ну, если подходить строго, то не первым. Первым был всё-таки Пресвитер Иоанн (Владимир), основатель всех религий. Но потом, когда Царя Небесного сослали на небо, Петр-Илья действительно стал первым. Высшим. Первосвященником. А Бог Отец остался в памяти людей как святитель Николай.

На память о себе высший Петр-Илья оставил нам не только Высоко Петровский монастырь на улице Петровке. Но и античное название Ярославля (Иерусалима, Трои) – Илион. Видимо, Илья отметился не только небесным камнем своего имени, но и особой ролью при взятии города. (Хотя, скорее, тут другое. Названия Илья-Илион, в свою очередь, происходят от Елеон-Елены. Илья = Еленин. Слуг часто называли по именам хозяев).

Как «пророк» Илья оказался «никакой». Все его пророчества – пересказы и рисунки со слов Бога Отца (Ивана Великого) и Бога Сына (Ивана Малого). Но зато, как богатырь, Илья совершил немало подвигов во славу Царя Небесного – Владимира-Солнце.

Вот и в былине доступно изложено о главном подвиге Ильи богатыря, о героической победе над Соловьём Разбойником. И не то чтобы над птичкой певчей, а, наоборот, над человеком. И что же это был за человек-то такой загадочный? Попробуем разобраться.

Соловей (Соло-тей) состоит из корней Сол (Солнце) + Тей (Теос, Бог). Соловей был «Одихманьтев сын». Один + Ман. То есть, либо Бог + Человек, либо Бог + Маня = Мария. Сын Бога = Бог Сын. Соловей умел летать на крыльях-дельтаплане. Соловей умел петь как никто другой (Орфей). Соловья держали в клетке. Соловей был Разбойник = Раз (Аз, Иисус) + бой (воин). Получается Иисус Воин. Или же Иван Воин, который невинно сидел в темнице, и которому нынче молятся об участи узников.

Так что, Соловей было именем собственным, а птичку назвали позже в его честь. И как же Илья Богатырь победил Соловья? «Ему выбил право око со косицею». Ну, око-то понятно. Я уже неоднократно писал про выбитое Око Хора (Христа). А вот «косица» - это либо рог на шлеме-месяце, лишившись которого плохой «московский Бык» превратился в хорошего Единорога. Либо «ухо», отрубленное Малютой Скуратовым Ивану Висковатому (Св Петром – рабу Малху, Малому = Ивану Молодому). А скорее всего, это – одно и то же лицо.

Ну, и способности у Соловья были не шуточные. «От посвиста соловьиного, от покрика звериного, что есть людей – то все мертвы лежат». В общем, пушки и пищали. Но ни пушки, ни охрана Соловью не помогли. Взял его Илья, не так силой, как хитростью. Ведь Илья-Петр был правой рукой Соловья-Христа. А от домашнего вора, как говорится, и запоры не спасут.

После суда Владимира, Илья же Соловья и убил. «Срубил ему да буйну голову». Об «отрубленной голове» Иоанна Крестителя (Иконе Спас Нерукотворный) я тоже писал неоднократно, повторяться незачем.

Но вот дальше все встаёт на свои места. Соловью «славу поют век по веку». Ну, и про подвиг Ильи-Петра народ тоже не забыл. Присвоил ему ещё одно «имя» - Сатана или Шайтан (от Стоун – Камень). Тоже сильномогучий богатырь. Но уже не такой хороший.

Впрочем, это в негативе. А в позитиве, с европейской точки зрения, он стал «хитромудрым Одиссеем», победившим злого Циклопа, и Тесеем, зарубившим плохого Минотавра (Московского Быка).

Вот так. Грустно, девушки. Народная песенка, случайно ли, нет ли, попала не в бровь, в глаз. «Среди трёх богатырей Илья Муромец – еврей» Европеец. Леонардо да Винчи. Мастер (жидовин) Леон из Венеции. Из славного города Мурано.

У Ильи Богатыря было ещё много других подвигов. Настоящих. Особенно в паре с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. Но вот убийство Соловья к подвигам никак не отнесёшь. Да и сам Илья-Петр потом раскаялся, и сильно переживал. Может, потому никто больше не видел улыбки на его лице. Никогда.