Цвет пороха и огня

Юрий Петров 11
Каждая власть имеет свои награды,
Свои медали, оружие, ордена,
Меняет история их без пощады.
Лента же на них, была во все времена.

Не один я отношусь с почтением.
Всея Руси царицей, учреждена.
С цвета пороха, огня значением,
Ни кем и никогда не побеждена.

Орден Святого Георгия,
Выпало ей венчать.
Скромная и очень строгая,
Лента над ним, как свеча.

В наследство досталась от царей,
Символ мужества и отваги.
Страна, в истории всей своей
Красные повязывала флаги.

После многолетнего забвения,
Лента, слегка изменена.
В лихие, военные мгновения,
Вновь к награде прикреплена.

Снова быть на наградах,
Дано ей судьбиной вдвойне.
При всяческих раскладах,
Во Второй мировой войне.

Новый смысловой окрас,
Ленте придан, с Гвардией.
Можно сказать без прикрас,
Связана она, с армией.

С лентой и солдат, и офицер,
Проще – военный умелец.
Был Георгиевский кавалер,
Теперь же солдат, гвардеец.
05.02.2020