Цапля

Любовь Воронина
На берегу стояла цапля старая,
Какая-то печальная, усталая.
А рак речной тут недалёко был,
Не подходя к ней близко, он спросил: 
- Ты пищи почему не принимаешь?
Удручена чем, отчего страдаешь?
Тут цапля "опечаленно" произнесла:
Беда огромная для всех, кажись, пришла…
Видала вроде, как собрАлись рыбаки,
Всю рыбу выловить решили из реки…
Притихли рыбы вмиг, услышав такое
И восприняв её, как друга в горе,
Со страхом стали спрашивать, как быть,
И есть ли способ жизнь им сохранить.
Сказала цапля с видом участья,
Что средство верное к спасению одно:
В другие воды надо перебраться,
Она туда перенесёт их по одной…
Доверчивых рыбёшек вмиг хватала,
Поодиночке тут же и съедала…
Тут рак за помощью к ней обратился
И в клюве цапли мигом очутился.
Хотела мяса рачьего вкусить она,
Довольная вдоль берега его несла.
Увидел рак повсюду рыбьи кости,
И охватил его немалый страх,
Пропал несчастный я – подумал рак,
Но понял, что за жизнь надо бороться.
Как только цапля вытянула шею,
Настал момент осуществить решенье.
Клешнями горло враз ей перекусил,
Преодолев страх, себе жизнь сохранил...

***
Доверчивость излишняя порой вредна,
При встрече же с врагом губительна она.
Врага коварного непросто одолеть,
Тут смелость и смекалку надобно иметь.

2020           по мотивам притчи