Утренняя мелодия деревни

Татьяна Грахова
           ***
Деревянный сруб с узором трещин
В глубине таит вселенной высь,
Мне глоток живительный обещан,
Светлым счастьем сны отозвались.

Воротом скрипя, бадья обрушит,
Раздробив, прохладу и покой,
Пращуров живут родные души
В откровеньях влаги колдовской.

Ведь не зря знаток лозою вывел,
Мужики трудились нелегко,
Чтоб достать землицы щедрой вымя,
Звёздной силы выпить молоко.

Зачерпну я неба из колодца
И приникну к этой синеве,
Из ведра, пролившись, струйка солнца
Золотом искрится на траве.

                ***
Вдалеке запел рожок пастуший,
Собирая стадо поутру,
Кнут взбил пыль, рассвета песню слушать
Кочет примостился на ветру.

На заборе, грудку выгнув гордо,
Заорал он ранний свой призыв  -
“Кукареку!” -  надрывает горло,
Обо всём на свете позабыв.

А из окон пахнет свежим хлебом,
И парным из крынки молоком,
Трубочка, раскуренная дедом,
Самосада встретила дымком.

Котик вылез греться на крылечко,
От ночного бденья отдохнуть,
И пыхтит упревшей кашей печка
Покормить работничков и - в путь.