Седая сансара

Константин Просветов
Ночи тьма и свет лампады
Бьются в комнате шутя.
За столом сидит учёный,
Смотрит в книгу свысока.

Взор его острее шпаги –
Он читает между строк.
Цифры, буквы как солдаты
Строем ходят у ворот.

Наш учёный понимает
Важность каждого листа.
И не важно – хоть сухие,
Хоть разлитая вода.

Разум мчится по спирали,
Выше неба, в сизу даль.
И не важно, что за этим
Не поспеет государь.

Знаний много не бывает,
Сила знаний велика.
И постичь законы мира
У учёного мечта.

Но природа бессердечна,
Мало времени даёт
Чтобы мир постичь всецело,
Чтобы двинуться вперёд.

Наш учёный был мальчишкой,
А теперь седой старик.
Он продвинулся немножко,
С природы снял её парик.

Он умрёт, ведь все мы люди.
Кончен будет наш рассказ.
Но за ним придут другие,
И начнётся пересказ.

Век короткий человека.
Что тут можем сделать мы?
Лишь бороться до конца,
Сбросить кандалы судьбы.

Будет ночь и будет день,
И учёный седовласый
Приоткроет тайны мира.
Кончен поворот Сансары.