Старик-рыболов

Константин Просветов
Солёные волны укрылись все пеной,
И ветер стенает лицо старика.
Лодку качает то вправо, то влево.
Рыбацкая лодка без рыбы пуста.

Солнце блестит, отражаясь в воде,
И слепит глаза старика-рыбока.
Кругом лишь вода, солёное море,
А в небе тягучи плывут облака.

Залатанный парус наполнился ветром,
И лодка качнулась на сизых волнах.
Нет клёва сегодня, нет клёва вчера,
Нет больше рыбы в этих местах.

Утро настало – скорее на лодку
Сети и снасти мальчик несёт.
Старик же за ним кривою походкой.
В лодку садится и в море плывёт.

Работает старец в поте лица,
Но море не хочет делиться добычей.
Возвращается с моря поздно старик.
Невезенье своё он мнит небылицей.

Дома устало читает газету.
На ужин лишь рис и немного бобов.
Не падает духом старик, всё храбрится.
Дырявые сети – вот весь улов.