Из рассказов отца

Юрий Петров 11
Вспоминаю рассказы отца,
Как они выживали в войну.
Не осудит Природа мальца,
Ребятне не поставят в вину.

Что на ту покушались фауну,
Лягушачий класс уменьшая.
Оккупировала тогда страну,
Немецко-фашистская стая.

Не папский легат*, а мессии, 
Дуче Муссолини, итальянец.
Послал войска на юг России,
Между нами говоря, засранец.

Европа прибыла на Дон,
Захватила города и сёла.
Дети плачут ведь пуст бидон,
Нету молока, коров, отёла.

Итальяшки тут как тут,
Сделку сразу предлагают.
Пацанов, к себе зовут,
Те же, их не понимают.

Всем известно, итальянцы, –
Мастера жестикуляции.
Наши, надо же, упрямцы,
Не поймут язык их нации.

Немного позже им дошло:
Есть повод встать с колен,
Спасти от голода село.
Сахар, получив взамен.

Но опять же закавыка:
Дают сахар то за что?
Пиццеед, достал без крика,
Лягушку из - под манто.

Слюну глотает, улыбаясь, 
Рыба,- усмехается,- скакун.
Переназвал, не удивляясь,
Жителя затонов и лагун.

Принесешь и получишь сахар,
Кусок как кулак, размером.
Рванули, задралась  рубаха,
Можно стать «миллионером».

О их родине отец еще не знал:
Германия, Италия, Румыния.
Что едят такое, не подозревал,
Эти люди без смеха и уныния.

Сахар матери, она - на рынок,
На зерно, родимый, обменяет.
Снова останешься без ботинок,
На еду и то ведь не хватает.
***
Вспоминаю, зло берет,
Надоели  «правдолюбы».
Врут ведь сутки напролет,
Не стесняясь, скалят зубы.

Переписать историю решили,
Раскромсали, перекроили.
Белыми нитками заново сшили,
Победу себе, присвоили.

До конца своих дней, я не забуду,
Деда, одного из миллионов.
Павших, не вернуть никакому чуду,
С помощью европейских шаблонов.
     07.02.2020

*легат – посланник Папы Римского