Нам говорят

Реут Алексей
Нам говорят никто не заливает.
Никто насильно в рот не льёт.
Никто за руки не хватает,
Стаканы в руки не суёт.

Однако с детства нам внушают,
Причём не прямо, исподволь,
Что трезвенников не бывает,
Что в мире все «пьют» алкоголь.

Нам говорят, «культурно» надо,
Красиво, в меру, не всерьёз.
Нам говорят, иначе будет
Проблем у вас на целый воз.

Нам два пути на выбор предлагают,
Травиться в меру или «пить» в запой.
Потом главою укоризненно качают,
Что мол пошёл дорожкой ты не той.

Нам говорят, что трезвые — сектанты,
Больные или попросту глупцы.
И не славяне знать они, мигранты,
А если русские, то вовсе подлецы.

Ребёнок всё прекрасно понимает,
Он вырасти не хочет подлецом,
В «культуру пития» он проникает
Своим пытливым, любознательным умом.

Нам всем, родители, задуматься пора,
Чему детей своих мы обучаем.
Ведь все мы им желаем лишь добра,
Когда на белый свет их выпускаем.