солярис

Михаил Замятин
Не хочу ни скользить
По перилам твоим,
Ни сквозить из бериллов твоих,
Словно дым.

В подворотни вливать
Золотую мочу,
И в кровать умирать, -
Не хочу, не хочу.

Тонкой веточки веры
Признав аромат,
Птичьи стаи над сквером,
Словно звёзды, стоят.

Этот сквер без скамейки -
Как молитва без слов, -
Шелест споров семейных
Да испарина снов,

Где охапкой соломы
Я несу навесу
Темнокожей истомы
Голубую Алсу,

А хотел бы летать
На границах лекал,
Морду мудрой козы
Целовать, как Шагал.

Командиром грозы,
Над скопленьем белка,
К слеповатым глазам
Поднося облака.